Презрение

Отвращение

Презрение — чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения, безразличия, пренебрежительного отношения к кому-л., или чему-л.

Пренебречь
1. Отнестись к кому-, чему-л. с презрением, высокомерно, без уважения.
2. Оставить без внимания что-л. как незначащее, несущественное.

Обычно пишут, что презрение — холодная эмоция. Мы знаем, что презрение — это отношение. Поэтому скажем, что в основе презрения лежит холодность. Взгляд человека, выказывающего презрение, отличается холодностью, даже какой-то неподвижностью, что делает его «убийственным» [1].

По мнению Е. П. Ильина презрение базируется на отвращении. Думаю, он прав, так как в мимике этих двух отношений есть сходство.

Отношение презирающий — презираемый предполагает неравенство. Выражая презрение, человек в буквальном смысле становится выше: он выпрямляется, слегка откидывает голову и смотрит на объект презрения как будто сверху вниз. Брови могут быть также приподняты, уголки губ могут быть сжаты или быть слегка приподнятой верхняя губа.

Когда какой-либо человек достигает успеха в конкретном деле на самом деле, он испытывает не презрение, а радость, связанную с чувством самоуважения. Человек, который реально ничего не достиг, но просто обладающий какой-либо властью и главное, считающий сам себя выше других людей, вместо радости испытывает презрение. Всё-таки какой-то компонент извращённой радости присутствует, поэтому в мимике презрения нередко присутствует усмешка или кривая ухмылка.

Презирая кого-то, человек как бы ставит границу между собой и тем, кого презирает, пытается отодвинуться, дистанцироваться от него. Дистанцию также добавляет виртуальное возвышение себя и/или принижение презираемого.

В презрении сочетаются:

  • чувство собственного превосходства, высокомерие: тот, кого презирают, ставится ниже. Презирающий сознаёт своё преводсходство над ним в нравственном, культурном или физическом отношении;
  • отсутствие уважения или крайнее неуважение (в зависимости от силы презрения): того, кого презирают, считают недостойным внимания, считается, что у него нет никакой ценности, важности, значения;
  • стремление отгородиться от объекта презрения: схожее с брезгливостью и отвращением, но в брезгливости и, особенно в отвращении, это стремление активное, более выраженное, и производится с помощью отталкивания объекта от себя. В презрении же дистанцирование более холодное, сдержанное, пасссивное. Дистанцирование производится не отталкиванием, а виртуальным поднятием себя на более высокую ступень и поднятием виртуальной стены, проведением виртуальной границы между собой и объектом презрения.
  • по мнению Е. П. Ильина, «Презрение является специфическим проявлением враждебности, когда один человек испытывает не просто отвращение к другому, но выражает её в действиях, полных сарказма (злой иронии) или ненависти. Презирать можно и себя за недостойное в своих глазах поведение. Презрение также может характеризовать отношение одной этнической группы или расы к другой. На мой взгляд, презрение — это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный поступок. Спецификой этой эмоции является то, что, возникнув ситуативно, она не исчезает бесследно по окончании ситуации, её спровоцировавшей, а переходит в стойкое отрицательное отношение к данному человеку, т. е. в чувство» [2].

    Мимика презрения

Так как презрение довольно сложное отношение, включающее много составляющих, описать его проявление в мимике не так просто, к тому же оно затрагивает не только лицевые мускулы, но и включает жесты и поведение.

  • человек выпрямляется, голова слегка наклонена в сторону от собеседника и откинута назад;
  • лицо в целом может казаться вытянутым,
  • глаза прищурены, сужены,
  • взгляд как бы сверху вниз, оценивающий, или косой. Этот взгляд увеличивает расстояние между собеседниками и придаёт хозяину взгляда чувство превосходства, а тому, на кого смотрят, — чувство неуверенности,
  • брови могут быть приподняты, либо приподнимается дугообразно изогнутая одна бровь, вследствие чего на лбу возникает поперечная складка.
  • уголки губ сжаты, или рот несимметрично искривлён, верхняя губа чуть приподнята с одной стороны. При сильном презрении верхняя губа приподнимается выше, уже полностью, а не только с края, обнажаются зубы,
  • также может присутствовать презрительная усмешка,
  • обычно с тем, кого презирают, стараются не общаться: «он не достоин моего внимания», или же общаются «сквозь зубы», вынужденно, снисходительно, высокомерно. Выражение «сквозь зубы», по-видимому, возникло из-за того, что сохранять презрительное искривление губ и говорить одновременно очень сложно. Чтобы сохранить презрительное положение рта, нужно говорить, почти не разжимая зубов.

Источники

1. http://www.plaintest.com/psychopathologic/expression/contempt
2. Ильин Е. П. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
http://psychologos.ru/Отвратительное
http://freest.org/index.php?showtopic=1613

 


К списку отношений

Замечания, предложения и фотографии можно направлять по адресу: inngrid@ya.ru
Hosted by uCoz