Стыд

Стыд

Стыд, так же, как и смущение — эмоциональное состояние, которое включает в себя также поведенческий компонент, а также определённый паттерн личностного реагирования, который в целом можно обозначить как «я слабый». К. Изард в своей книге «Психология эмоций» приводит интересное наблюдение за поведением двух маленьких девочек. Одна из сестёр, когда к ней подошёл экспериментатор, быстро отвернула лицо, пробежала несколько шагов ближе к матери и, не глядя на экспериментатора, обхватила ногу матери и спрятала лицо в юбке. Её сестра, игравшая с куклой в сторонке, увидев эту сцену, быстро поднялась и, решительно приблизившись к экспериментатору, сказала: «Она стесняется. Хочешь поиграть с моей куклой?». В описанном наблюдении речь идёт не о том, что у первой сестры возникла эмоция стыда, а у второй этой эмоции не развилось, и уж конечно, не о том, что вторая девочка лишена чувства стыда. Речь идёт о разных личностных характеристиках: первый ребёнок — слабый, неуверенный, второй — сильный, уверенный в себе.

А вот что пишет о стыде Ф. Скэрдеруд:

«Глубокий стыд — это страдания человека, думающего, что он не заслуживает любви. Мы все стремимся к взаимности. Стыд — чувство, причиненное недостатком взаимности. В его основе лежит разоблачение человека как нелюбимого и жалкого — в действительности или в воображении.

В своей основе стыд — чувство самонаправленное; «стыдиться» — возвратный глагол. Это одно из самых радикальных утверждений, которые мы можем сформулировать — на кон здесь ставится вся личность.

В культуре стыд может служить важным указанием того, что в межличностных отношениях является допустимым, а что — нет. Стыд отмечает границы, и поэтому мы также называем его нашим врождённым моральным чувством. Хотя для большинства из нас стыд — это нечто негативное, отсутствие стыда для нас ещё хуже.

Тот, кто чувствует страх или печаль, скорее всего вызовет у окружающих сочувствие и заботу. Напротив, тот, кто стыдится, встречает лишь презрение. Это и есть двойная ноша стыда и та причина, по которой люди о нём не говорят.

Формы проявления современного стыда

Стыд, возможно, является нашим самым непосредственным и явно психосоматическим чувством.
Уныние постепенно всё больше нагибает голову человека в депрессии, психоз разрушает естественный ритм движений, однако от стыда человек краснеет мгновенно. Стыд является причиной прилива крови и острого желания исчезнуть, «провалиться сквозь землю», уменьшиться. Стыд может послужить причиной нарушения питания и выражаться конкретно как самоуничижение и разрушение тела.
Хронический стыд можно определить при помощи внешних признаков: тело цепенеет, мимика теряет выразительность; непроизвольные движения становятся прерывистыми, мышление блокируется. Тело замыкается в себе, и кажется, что обмен энергией между ним и другими прекращается. Взгляд становится неуверенным, человек избегает смотреть в глаза другим — и даже себе самому.

Стыд означает одиночество, однако он всегда связан с другими» [1].

Е. П. Ильин так определяет стыд:

«Стыд — это сильное смущение от сознания совершения предосудительного поступка или попадания в унизительную ситуацию, в результате чего человек чувствует себя опозоренным, обесчещенным. Стыд — это унизительное переживание или, как пишет С. Томкинс, внутреннее мучение, болезнь души.

При стыде все сознание человека сфокусировано на этом чувстве или положении (ситуации), в котором он оказался. Ему кажется, что всё то, что он скрывал от посторонних глаз, неожиданно оказалось выставленным на всеобщее обозрение, и он оказался нагим, беззащитным, беспомощным. Человеку кажется, что он стал объектом презрения и насмешек. От этого человек, как писал Ч. Дарвин, теряет присутствие духа, говорит нелепые вещи, заикается, страшно гримасничает, становится неуклюжим. Неожиданную потерю самоконтроля при стыде отмечает и Э. Эриксон. Поэтому стыд может вызывать отчаяние или Гнев, которые иногда сопровождаются слезами.

Внешним выражением стыда может быть опускание головы и век (иногда глаза совсем закрыты, а иногда «бегают из стороны в сторону» или часто мигают; поэтому Аристотель приводит греческую пословицу «стыд живёт в глазах»), отведение взгляда (а если человек этого не делает, то в народе говорят «бесстыжие глаза»), отворачивание лица в сторону. Человек испытывает стремление сжаться, сделаться маленьким, незаметным, «провалиться сквозь землю».

Типичным выражением стыда Ч. Дарвин считал покраснение лица, однако многие люди, испытывая стыд, не краснеют. Очевидно, имеет значение индивидуальная вегетативная реакция, преобладание симпатического или парасимпатического реагирования. Кроме того, показано, что у детей и подростков покраснение наблюдается чаще, чем у взрослых. Очевидно, это связано с тем, что с возрастом человек научается контролировать экспрессию своих эмоций.

Помимо покраснения лица переживание стыда сопровождается и другими вегетативными изменениями. Люди, пережившие его, отмечают, что у них наблюдались учащение пульса («колотящееся сердце»), перебои дыхания, специфические ощущения в животе.

Причины возникновения стыда

  1. Осознание допущенной ошибки при встрече с незнакомым человеком: многим приходилось переживать ситуацию, когда увидев на улице человека, мы признаем в нём знакомого и здороваемся с ним, но потом неожиданно понимаем, что обознались.
  2. Критика, презрение, насмешка со стороны других или себя самого; вспомним, через какое самоунижение прошла пушкинская Татьяна в «Евгении Онегине».
  3. Осознание того, что высказанное или совершённое неуместны, неправильны или неприличны в данной ситуации.
  4. Чрезмерная или неуместная похвала. Правда, здесь нужно учитывать, что стыд вызовет лишь та похвала, которая воспринимается самим субъектом как незаслуженная. В противном случае похвала вызовет лишь смущение, сочетающееся с радостью, но не стыд.
  5. Раскрытый обман.
  6. Грязные, аморальные мысли.
  7. Переживание за дорогого и любимого человека, попавшего в неловкую для него ситуацию или совершившего проступок. Родители, например, могут испытывать стыд за поступок своего ребёнка.
  8. Несостоятельность человека в той или иной ситуации, невыполненные обещания и обязательства.
  9. Негативное представление о какой-то своей особенности (полноте, длинном носе, оттопыренных ушах), привлёкшей внимание других; при этом негативное представление об одной черте легко генерализуется до представления о своей личности в целом.

Стыд можно рассматривать как боязнь потерять самоуважение и уважение других. В соответствии с такой трактовкой можно понять определение стыда А. Модильяни: стыд это утрата ситуационного самоуважения». [2]

Основные составляющие переживания при смущении — это переживание беззащитности и беспомощности, открытости и уязвимости, при стыде к этим составляющим добавляется чувство униженности.

Стыд — в отличие от смущения, более сильное эмоциональное переживание, которое характеризуется острым чувством самоосознавания при полной утрате защитной функции эго. Человек как бы вдруг переживает себя таким, какой он есть «на самом деле», при этом переживание может быть не только «плохим», но и «хорошим». Что чувствует совсем маленький ребенок в присутствии своей матери, когда она, к примеру, купает его, раздевает, меняет ему запачканное белье. Можно сказать, что у него есть переживание открытости, беспомощности, даже слабости, но нет того, что мы называем отрицательным эмоциональным состоянием «стыд». Что чувствует человек, который обращается к Богу в полной своей «душевной наготе»? Он так же, как младенец, переживает перед Всевышним свою открытость, слабость и собственную малозначимость, но нельзя сказать, что он переживает стыд. По-видимому, человек начинает чувствовать стыд, как эмоциональное проявление открытости, когда у него вдруг по разным причинам возникает некое физиологическое состояние, схожее с состоянием младенца, но в присутствии чужих, не близких ему людей.

Стыд считается отрицательной эмоцией, потому что в этом состоянии защитные механизмы Эго не функционируют, отсюда происходит сбитость с толку, растерянность, потерянность, несообразительность и оцепенение, скованность. [3]

Чувство стыда имеет много общего с чувством вины, но есть для него и одно ключевое качественное отличие. Для угрызений совести не нужна публика, в этом случае человек сам себе судья. Не так обстоит дело со стыдом. Для чувства стыда требуется неодобрение или осмеяние со стороны других. Если нет никого, кто знал бы о злодеянии, то не будет и стыда. А угрызения совести все равно могут возникнуть.

Как стыд может проявляться в мимике?

Мимика стыда

  • Человек отворачивает голову,
  • прячет или опускает глаза, при этом изредка может бросать быстрые взгляды на других людей. Взгляд обычно отводят вниз и в сторону,
  • иногда глаза совсем закрыты, а иногда «бегают из стороны в сторону» или часто мигают,
  • в некоторых случаях краснеет. Лицо краснеет также и от гнева, и никто не может сказать, чем этот румянец отличается от краски стыда. Есть предположение, что обе реакции вызваны расширением периферических кровеносных сосудов кожи лица, однако багровая краска гнева может отличаться от румянца смущения степенью, местоположением и длительностью,
  • учащение пульса («колотящееся сердце»),
  • перебои дыхания (внешне это может выглядеть как вздымание грудной клетки, частое сглатывание),
  • иногда человек поджимает губы, приближая их к носу, подбородок при этом слегка приподнимается,
  • человек весь сжимается в маленький комок, стремится стать незаметным, исчезнуть,
  • в некоторых случаях человек может закрывать лицо руками, когда же это невозможно, или он стремится скрыть факт того, что испытывает стыд, этот жест может трансформироваться в поднесение руки к лицу обычно в районе виска, при этом пальцы делают козырёк, как бы закрывая глаза от окружающих (см. видео).

1. http://www.psyholog-olgashubik.ru/0601789041
2. Ильин Е. П. Эмоции и чувства
3. http://www.plaintest.com/psychopathologic/expression/shame

Стыд на видео



К списку эмоций


Замечания, предложения и фотографии можно направлять по адресу: inngrid@ya.ru
Hosted by uCoz